嫁さんが毎日いちごを収穫してます
売ってるイチゴのように何故か日持ちがしないのが特徴で、収穫が遅れるとあっという間に畑で崩れてしまいます
昨日は10キロ、今日は5キロほど雨の中収穫してきました
ピークは過ぎたものの冷凍ストッカーを占領し始めたのでジャムを作ってます
嫁のリクエストでプレザーブタイプを作ってみました
イチゴはペクチンが少ないのでパッと見た感じシロップ漬けのように見えます
パンなどに塗るタイプじゃないのでイチゴから出た水分も一緒に瓶詰めです
ヨーグルトや炭酸水「絶対ウイルキンソン」やリカーで割って頂くと美味しいです

これで8キロのイチゴです

とりあえず用意した20個の瓶を煮沸してます
次回は煮詰めて糖度を上げてジャムになる予定です
もちろんペクチンは入れませんよ
売ってるイチゴのように何故か日持ちがしないのが特徴で、収穫が遅れるとあっという間に畑で崩れてしまいます
昨日は10キロ、今日は5キロほど雨の中収穫してきました
ピークは過ぎたものの冷凍ストッカーを占領し始めたのでジャムを作ってます
嫁のリクエストでプレザーブタイプを作ってみました
イチゴはペクチンが少ないのでパッと見た感じシロップ漬けのように見えます
パンなどに塗るタイプじゃないのでイチゴから出た水分も一緒に瓶詰めです
ヨーグルトや炭酸水「絶対ウイルキンソン」やリカーで割って頂くと美味しいです

これで8キロのイチゴです

とりあえず用意した20個の瓶を煮沸してます
次回は煮詰めて糖度を上げてジャムになる予定です
もちろんペクチンは入れませんよ
スポンサーサイト

Comment

Track Back

| HOME |