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まだまだ甘い
太っといコゴミがかごいっぱいある場所に出かけたんですが
「ガチョーン!」
もうおおきくなっとる
今年は雪が多かったので少し遅らせて行ったのがだめでした
自然は難しい
読みが甘かった
たどり着くのに川を30分歩いてがっくり
帰りは尾根を越えて違う沢に入ってわさびとコゴミを採って帰宅です
腹いっぱいコゴミのテンプラとマヨネーズ和えを食べる予定がちょっと残念
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雪の量と山菜は関係ないのかな??
戸隠も例年通りちゃんと出てました。
taiki | URL | 2006/05/15/Mon 17:09 [EDIT]
うちの山にコシアブラの桃源郷のようなところを発見したのですが、連休の数日の間にあっという間に普通の葉っぱになってしまいました。1年のうち、旬はほんの4~5日くらいでしょうか? タダだけど石油を焚かずに頂ける自然の恵みはいかにありがたいか、都会の子供たちは知らないんだろうな。
| URL | 2006/05/15/Mon 17:56 [EDIT]
娘がスーパーでふきを見付けて食べたいと言った。GWに採って食べたフキノトウを思い出したみたいで・・・。良い香りって感激して食べてたよ!
ミホブー | URL | 2006/05/15/Mon 22:03 [EDIT]
>taiki #-
やっぱり雪よりも太陽の当たる加減が大きく影響してるみたい
ぜんまいも出始めたし山の雪も少なくなる前に滑らんといかんし、体が足りない
mtontake | URL | 2006/05/16/Tue 09:08 [EDIT]
>す #mQop/nM.さん
コシアブラ「ごんぜつとこの辺は呼んでます」は最近タラの芽に迫る勢いで人気ありますよね
個人的には数段タラの芽のほうが好きですけど
どちらも気温が上がって太陽が当たると3日くらいで普通の木になってしまいます
標高や陽向きの違うところを何箇所か知っておくと旬な時期が長く楽しめますね
mtontake | URL | 2006/05/16/Tue 09:11 [EDIT]
>ミホブー #-
今度見るのもいやになるくらいおくっちゃる
mtontake | URL | 2006/05/16/Tue 09:12 [EDIT]

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